Часто бывает так, что человек чувствует себя не на равных со всеми вокруг.
Так, ребенок, попадая в коллектив детей, думает, что его не примут поиграть, потому что у него нет классных игрушек или потому что он плохой. Он сидит отдельно от всех и играет один. Или подросток чувствует себя среди одноклассников белой вороной. Понимает, что не такой как все, не может влиться в коллектив, считает, что все дело в отсутствии крутых шмоток и клевых гаджетов или неумения постоять за себя. Или взрослый едет на автомобиле и орет во все горло: «Ты вообще что ли? Куда едешь? Я тебе сейчас покажу!». Или кричит на всю очередь: «Вы куда лезете, девушка? Ну и что, что с маленьким ребенком! Видите, все стоят!». И еще есть множество случаев, когда человек выделяет себя из общей массы, боясь, что его обгонят, обидят, не примут, обманут, ища во всех действиях людей подвох.
А самое главное, когда человек вот так рассуждает внутри себя, люди вокруг все это прекрасно считывают невербально и человек получает именно то, чего ожидал. Ведь окружающие люди не будут нападать, обижать, не принимать в свой коллектив уверенного в себе человека, спокойного и не сомневающегося в себе.
Все вышесказанное, как это ни странно, связано с …высокомерием. Да, именно так. Есть золотая середина, когда человек уверен в себе и непоколебим чужим мнением, когда он спокойно воспринимает свои и чужие недостатки и не боится показать себя людям таким, какой он есть. А высокомерие и, наоборот, принижение себя — это две стороны одной медали. Если человек в каких-то ситуациях принижает себя, считая, что не достоин, что не такой же, как остальные, хуже по каким-то параметрам, то в других ситуациях он будет вести себя высокомерно. Обычно это ситуации, в которых ему НАДО быть на коне во что бы то ни стало. Если речь идет о взаимодействии со взрослыми, тогда идет мысль типа: «Я вам покажу! Да кто вы такие! Да как вы посмели!» и т.д. А если речь идет о взаимоотношениях с ребенком… тогда часто это уже не мысль, а слова, ведь дети не могут ответить тем же и на том же уровне: «А ну-ка быстро сделал уроки, я сказал! А ну-ка иди мой посуду! ЭТОТ не хочет делать то, что я сказал (разговор при ребенке)! Встал сию же секунду!» И другие повелевающие высказывания, которые явно носят характер превосходства над ребенком.
Откуда берется это высокомерие? Конечно, из семьи, из воспитания. Так в семье относятся к ребенку родители, как будто он вовсе не человек, достойный уважения. Когда родители считают, что ЭТОГО надо строить, уму разуму учить, он никто и зовут его никак и т.д. Тогда ребенок растет с мечтой, что вырастет и покажет ЭТИМ, что он тоже человек! Ведь он видит, что папе можно то, чего нельзя ребенку, а мама может вести себя так, как ребенку точно вести себя нельзя. Более того, ему сообщают это в такой превосходительной форме, что всем становится понятно, что он явно не человек… Или точно не равный…
Я думаю, что истоки таких взаимоотношений лежат там, где были холопы и цари, крестьяне и господа. Тогда такое обращение с людьми, неважно сколько им лет, было нормой. А сейчас на дворе вроде нет такого расслоения общества, по-крайней мере в одной квартире, где живет семья, точно нет. Но по факту есть. Есть родители — господа и дети — крестьяне. А потом из этих детей вырастают обиженные люди, которые в каждом поступке других людей видят унижение, оскорбление, подвох. Потому что другого обращения к себе они не видели никогда. А им этого очень хотелось. И поэтому с позиции обиды они доказывают всем вокруг, что они тоже люди и ничем не хуже остальных!
Самое страшное, когда эту вот обиду взрослые переносят на своих любимых детей и за счет них начинают «подниматься» в своих глазах, самоутверждаться. Для ребенка это катастрофа. Ведь он полностью зависит от взрослых, внутри себя он точно знает, что не выживет без них. Он пойдет за взрослыми хоть куда лишь бы выжить, особенно это касается детей до подросткового возраста. А взрослые со своей стороны, при таком доверии ребенка им, предают его, потому что ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО ДЛЯ ПОДНЯТИЯ СОБСТВЕННОЙ САМООЦЕНКИ. Благодаря ребенку они чувствуют себя господами, начальниками, главными в конце концов. И часто при этом в жизни они занимают не высокие должности и с другими взрослыми ведут себя более скромно…
При желании эту цепочку господа-крестьяне можно прервать. Для этого нужно начать заниматься своей самооценкой, учиться принимать себя таким, какой есть, ходить на всевозможные тренинги по уверенности в себе. И тогда не придется самоутверждаться за счет более слабых людей, а особенно за счет своих любимых детей.
#высокомерие #самоутверждение #неуверенностьвсебе
Фото https://www.instagram.com/awsmsky/
Добавить комментарий