Есть такие люди, которые добиваются власти во что бы ты ни стало. Они двигаются по карьерной лестнице и стремятся занять должность руководителя. Для них очень важно занять место, на котором они будут управлять другими людьми, на котором они будут выше всех. И только тогда они будут чувствовать себя комфортно. Им важно, чтобы они занимали место, на котором не они подчиняются, а кто-то подчиняется им.
Такие люди очень часто, добившись власти, начинают измываться над другими людьми. Вести себя так, как будто подчинённые — это не люди, как будто это пешки, которыми надо управлять. Как будто у подчиненных не может быть чувств, своего мнения, своего видения ситуации. С ними нельзя вести диалог и они не могут противоречить руководителю. Ведь если с таким руководителем кто-то не согласен, он сразу же это пресекает, настаивает на своем несмотря ни на что, требует подчинения.
У таких руководителей есть большой страх потери власти. Они боятся, что их не услышат, не воспримут их приказов, они боятся бунта в коллективе, стремятся держать власть только в своих руках и воспринимают чужое мнение, как угрозу потери власти.
Почему так происходит?
Часто такие позиции руководителей занимают люди, которые в детстве, дома, в школе чувствовали себя очень ущемлённо. Им не давали проявлять свою волю, их никто не слышал, всем было всё равно на их чувства, на их мнение. Часто их воспитывали в парадигме: родители — это люди, которые имеют право высказывать свое мнение, чувствовать, жить свою жизнь, а дети — это «недочеловеки». И поэтому они не могут «правильно» чувствовать, говорить что-то умное и значимое, их потребности — это ерунда, а их желания — это не важно.
И тогда человеку, который вырос в таких условиях, будет очень важно оказаться на месте своих родителей. Где он сможет почувствовать себя полноценным, где его мнение будет важно, где он сможет управлять своей жизнью. Причём полноценность в этом случае воспринимается, как возможность обращаться с другими людьми также, как обращались с этим человеком в детстве. То есть не слышать, не задумываться о чувствах других людей, слышать только себя, принимать решения без учета чужого мнения.
На самом деле, таким руководителям очень не легко, ведь они чувствуют себя, как и прежде, одинокими, не понятыми. Им кажется, что все вокруг — враги, они чувствуют угрозу унижения, оскорбления, потери власти от других людей. Поэтому им очень важно постоянно самоутверждаться об подчиненных, чувствуя с помощью проявления власти, что с ними наконец-то можно считаться, их можно уважать, их мнение ценно. Но за счет других людей внутри не появляется уверенности, человек живет с чувством ущемленности и униженности. И поэтому ему снаружи нужно постоянно получать подтверждение собственной полноценности и значимости.
Добавить комментарий