Я не знаю, как Вас, а меня мой сын-подросток периодически бесит… Ему 12 лет и последний год наши отношения сильно изменились. Вот идешь к нему в комнату с благими мыслями: сейчас обниму ребенка, поглажу по голове, скажу что-нибудь доброе.  Заходишь в комнату, а там беспорядок, школьная форма валяется, сын сидит на кровати с телефоном в обнимку, уроки не сделаны… И все… Начинаешь закипать, громким голосом спрашивать: «это что такое???» А в ответ: «а что случилось? все хорошо :)» И невинный такой взгляд. Блин, я ему сто раз уже повторила, чтобы шел делать уроки! Да и правила про форму давно уже установлены в нашей семье: пришел, сними форму, повесь. Бесполезно. Игнор. Еще и не понимает, что случилось :(( В сотый раз повторять одно и тоже я не могу, нервов не хватает, наору, телефон заберу, выбегу из комнаты с матом, а потом стою и думаю: вот шла с благими мыслями, а он опять ведет себя так, что не только погладить по головке, даже слова ласкового из себя вытащить не могу…

Вроде уже десятки вебинаров, тренингов прошла, книг сколько прочитала, всю теорию знаю: надо не орать, надо свои чувства говорить, я-сообщение использовать, надо не реагировать на провокацию, пытаться понять, что подростка беспокоит, почему нарывается на грубость. Но все это хорошо ровно до того момента, пока в теории. Как только доходит до практики, цепляет за живое — все, сразу взрыв, ругань, страх потерять авторитет, нецензурная брань из-за нахлынувших эмоций…

На самом деле подростку невероятно тяжело: гормональные всплески, растет организм, настроение то отличное, то ниже плинтуса, все бесит. Короче, нестабильное состояние. А тут еще предки со своими правилами, требованиями, критикой. То не так, это не так… В школе голова занята не учебой, а мыслями о девочке, а еще о том, что прыщи вылезли на лице или подмышки воняют, да еще чуб на голове торчит глупо… А тут еще мальчишки решили пошутить и отобрали учебник или форму в раздевалке. Приходишь домой, а там мама с порога кричит: «Где ты был??? Ты должен был 2 часа назад быть дома!» Ну и что, что должен, я же друзей в школе в раздевалке ждал, а потом до дома шли, всех провожали по дороге… Что здесь такого? Только сядешь поиграть на телефоне, мама начинает лекции читать, что надо переодеться, уроки сделать, покушать и т.д. и т.п. Конечно, огрызаешься, чтобы отстали и дали отдохнуть. Подумаешь, уже ночь на дворе, а я до сих пор не поел. Бывает 🙂

Конечно, нелегко не только подростку, но и родителям. Ведь у родителей тоже есть свои детские травмы. есть страх потерять авторитет, да и все эти изменения в ребенке, который недавно был послушным, честно говоря, пугают. Что же делать? Как найти контакт с сыном? Ведь если не будет контакта, он совсем перестанет меня слышать, да и про его жизнь и проблемы я буду узнавать последней…

Начинаешь копаться в памяти и пытаться понять, что не так? Почему он так негативно настроен? Зачем нарывается на ругань? И вдруг понимаешь, он, конечно, уже не маленький, все пытается быть взрослым, а по факту, ему нужно тепло мамы, поддержку папы, чувствовать, что его любят и таким «плохим». Ему, как и всем людям, хочется  быть достойным похвалы. Конечно, подойти к нему и похвалить я не могу, состояние не то, да и поведение его не заслуживает похвалы. Но надо ведь как-то налаживать отношения. И вдруг понимаю, сын любит ходить в кафе с друзьями, а сегодня как раз сдал последний зачет и вроде закончил четверть без троек, есть даже за что похвалить, так сказать, нахожу повод. Еду за ним на тренировку, садимся в машину, везу в кафе, молча заходим, он не верить своему счастью) Привык, что ругают, а тут такое…

— Мама, мы правда туда пойдем?

— Нет, будем тебя по попе бить, плохо ведешь себя 🙂

Заходим в кафе, говорю: выбирай. Он в замешательстве, глаза сияют, говорит: «мне ни разу не приходилось выбирать, покупали с мальчишками то, на что денег хватит.» Выбрал, идет со мной за стол, торопится, кушает. Я говорю, не торопись, никто не отберет. А он: «да мы с пацанами одну картошку фри на всех возьмем, быстро улетает, не успеваешь взять. Мам. я никогда столько денег в кафе не тратил :)» Молча улыбаюсь. Берет стакан, наливает газировки напоследок, счастливый идет в машину. И я вдруг понимаю. Ему не хватает тепла, чтобы быть добрым. Он привык защищаться. От всех: в школе, дома, на улице. Учителя ругают, одноклассники цепляют, надо держать лицо, дома родители не довольны. А откуда возьмется понимание и тепло? Где еще ребенок может получить внимание, поддержку, улыбку, любовь? Конечно, у родителей. Но, к сожалению, в 99% случаях он получает нравоучение, недовольство, критику. Из любви, конечно.  Только любви этой он не видит и оценить не может…

Из нас двоих только я могу быть понимающей, гибкой, поработать со своими эмоциями, быть взрослой, сформировавшейся личностью. Он не может. Он еще растет, не может себя контролировать так, как я, не может продумывать свои действия и оценивать всю ситуацию. Сможет позже, годам к шестнадцати. Поэтому если в наших отношениях проблемы, первый шаг должна сделать я. Это не означает, что я должна извиняться перед ним или прощать непослушание и нарушение правил. Я должна поддерживать с ним контакт в этот нелегкий для него период. Должна попробовать его понять, вникнуть в его жизнь и выяснить, где проблема. Я должна попробовать помочь ему, если вижу, что не справляется, а о помощи попросить не может, он же большой уже 🙂 Да и многие подростки уверены, что родители не поймут. Потому что родители для детей всегда стоят на пьедестале идеальности. Ведь родители редко рассказывают о своем детстве, о своих ошибках и проблемах. Зато часто говорят с ребенком так, как будто сами никогда не были детьми и всегда были идеальными… Так что уважаемые родители (это относится и ко мне), давайте снимем себя с пьедестала, станем чуть ближе к своим детям и попытаемся их понять :). Пусть в ваших отношениях будет любовь, взаимное уважение и понимание! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.