Когда в семье, как на войне

Есть такие семьи, в которых чувствуешь себя, как на войне. 

Когда домой не хочется возвращаться.

Когда хочется ограничить общение с близкими.

Когда постоянно ждешь в свою сторону камень.

Когда рядом с близким человеком чувствуешь себя чмом.

Когда идешь домой и уже готовишься к тому, что тебя обвинят/оценят/обругают/обесценят/унизят/оскорбят.

Но есть еще хуже вариант, когда даже не заметят твоего прихода. Потому что в семье настолько холодно, что каждый изолирован друг от друга.

И хорошо, если вы — взрослый человек, имеющий свободу выбора. Тогда вы можете пойти к ЛЮДЯМ, которые примут с улыбкой или хотя бы без пренебрежения и отвращения. Которые подарят свое время, силы, терпение. Выслушают, обнимут, обогреют. Увидят, что вам плохо и помогут. Будут рядом и не предадут. 

Но если вы — маленький ребенок… У вас нет выбора. Есть только надежда, что вас когда-то все таки заметят/обогреют теплом человеческой души/полюбят. У всех детей есть эта надежда. Без нее не выжить. В любых нечеловеческих условиях ребенок цепляется за эту надежду,  чтобы выжить. Терпит, защищается, отгораживается, прячется, но надеется. 

И как только у этого ребенка появляется возможность сбежать туда, где будет тепло, где примут, обнимут, услышат, поддержат — он сразу же сбегает. 

Он вырастает с уверенностью, что родная семья — это место битвы, где не безопасно. Но и в окружающем мире он ждет той же опасности, такого же отношения. Потому что его пазл уже исправлен под такую жизнь, какая была в его детстве. Он постоянно защищается, потому что когда-то это стало нормальной реакцией на окружающих. Он не доверяет. Ждет подвоха. Обесценивает себя уже сам. Критикует и ненавидит себя. Потому что в детстве это было нормальным к нему отношением. 

И хорошо, если такой человек увидит тот диссонанс, который есть между его внутренним миром и миром внешним. И поймет, что во внешнем мире есть намного больше хорошего, чем было у него в детстве и теперь есть у него в душе. 

Хорошо, если человек захочет с этим разобраться и поменять свое внутреннее состояние. 

Но, к сожалению, многие так и живут в своем личном Аду. И считают жизнь — ужасным испытанием.

Они не знают легкости, нежности, любви, внутренней поддержки, опоры, уверенности, наслаждения. Потому что этого не было в их детстве и в их семье. И они уверены, что всего этого нет в мире. 

Знаете, есть такая хорошая практика, которая помогает на секунду вспомнить себя маленького. Того доверчивого, надеющегося на любовь, нежность и поддержку. И вы можете попробовать ее делать, чтобы научиться себя не бить, унижать и критиковать, а ценить, поддерживать и любить. 

Для этого подойдите к зеркалу. Посмотрите себе в глаза. И произнесите свое имя так, как будто вы обращаетесь к себе маленькому. Как вы можете себя ласково назвать? Например, мне нравится, когда меня называли в детстве Настенькой, Настюшей. И просто зовите своего малыша внутри себя ласково. Повторяйте хотя бы по 5 минут в день свое имя ласково. И вы увидите, как  изменится ваше отношение к себе. Как ваш маленький внутренний ребенок потихоньку начнет расслабляться. И вдруг в какой-то момент вы начнете относиться к себе с нежностью и заботой. И тогда ваши отношения с окружающим миром тоже начнут меняться. 

Ну а если вам нужна помощь и поддержка, приходите на консультацию. Буду рада вам помочь 🙂

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.