Прошло 2 недели после того, как мы опять вспомнили всеми фибрами своего тела о том, что такое война. Эмоции потихоньку начинают стихать, на их место начинают вставать факты и мозг может начать наконец-то проводить анализ происходящего. Кто-то уже давно способен спокойно анализировать, у кого-то еще эмоции бьют через край. 

Что с нами сейчас происходит? 

1. У многих поднялись непрожитые страхи войны, которые есть почти в каждой семье. Страхи, которые передаются из поколения в поколение. Я помню, когда впервые увидела видео с летящим снарядом, я вжала голову в шею и пригнулась. Хотя видео было без звука, а я никогда не была на войне. Но я 17 лет своей жизни провела с прабабушкой, которая была в тылу с детьми и пережила ужасы войны. Она мне о них не рассказывала. Но почему-то есть память, что такое война.

В СССР нельзя было проявлять эмоции. Нужно было быть стойким, молча терпеть, идти до конца. С одной стороны, это помогло победить и не сломаться. С другой стороны, многие люди во время войны научились не чувствовать. Такие железные, стойкие, но в то же время, не чувствующие собственных потребностей, люди. Осталось много непрожитых эмоций, которые были зажаты внутри людей. 

Помню, как я в детстве удивлялась, почему у моей прабабушки такой «плохой характер»? Почему она постоянно ругается с людьми и с ней так сложно договориться? А сейчас я понимаю. Именно сейчас, когда я вдруг «вспомнила» весь этот ужас, который передается в генах из поколения в поколение. Люди в войну пережили не только разгром всей своей жизни, они еще видели массу жестоких убийств, хоронили бесчисленное количество людей и при этом как-то продолжали жить, причем достаточно много лет.

Моей бабушке было 4 года, когда началась война, и когда у нее был инсульт, она фактически умирала, но продолжала ходить по квартире, разговаривать, открывать двери людям… Мы поражались, как? Ведь у нее давление было 60/30… А она ходила и разговаривала.

Потому что война закаляет. В войну люди сталкиваются с разрушением и смертью, ужасом, болью, беспомощностью. Какие-то супер «важные» вещи, например, сломанная машина, холодильник, плита, недоделанный ремонт, уходят на второй план и становятся не такими уж страшными. Вдруг приходит осознание, насколько все материальное зыбко. И насколько ценна человеческая жизнь. 

Что же касается эмоций и чувств. Пока человек чувствует эмоции, он может адекватно реагировать при взаимодействии с другими людьми, может понимать эмоции других людей, может чувствовать, когда делает им больно. Если же закрыть эмоции и чувства, потому что очень больно, тогда человек перестает чувствовать и ему становится сложно контактировать с другими людьми и понимать самого себя. 

Поэтому очень важно проживать все те эмоции, которые поднимаются сейчас. Орать в подушку, бить грушу, сжимать полотенце, позволять себе плакать столько, сколько нужно. Единственное ограничение, эмоции нужно выпускать не при детях, чтобы не пугать их. Вы их единственная опора и им важно видеть вашу стойкость. 

2. В жизни мы сталкиваемся с тем, что мы не можем изменить. Будь то сокращение на работе, неизлечимая болезнь, смерть или война. И каждый раз мы проходим одни и те же стадии принятия неизбежного:

а) Отрицание. Когда мозг отказывается верить в происходящее. Создается ощущение нереальности событий. Кажется, что стоит уснуть и проснешься уже в той реальности, которая была до происходящего. Но после пробуждения ничего не меняется. И постепенно наступает вторая стадия.

б) Гнев. Возникает раздражение, появляется агрессия. «Почему это произошло? Почему именно со мной? Зачем все это нужно?» Когда эмоции злости потихоньку стихают появляется следующая стадия.

в) Торг. Когда кажется, что нужно что-то сделать и тогда все обязательно вернется на круги своя. Мозг отказывается верить в фатальность происходящего. Человека не покидает надежда, что он может повлиять на ситуацию, даже если это смертельная болезнь или война. 

г) Депрессия. После продолжительной борьбы человек начинает осознавать, что его усилия никак не могут кардинально изменить ситуацию. И тогда возникает ощущение беспомощности, человек погружается в свои переживания, перестает действовать. Психика очень гибкая и депрессия нужна человеку для того, чтобы остановиться и переварить то, что на него навалилось. 

д) Принятие. Эта стадия помогает адаптироваться к тому, что мы изменить не можем. Научиться жить в «новом мире». Принять неизбежное. 

Когда человек принимает ту реальность, которая есть, перестает с ней бороться, тратить силы на то, что изменить невозможно, у него появляется ресурс для анализа фактов, принятия решений, и конкретных действий для адаптации в сложившейся ситуации. 

Для того, чтобы сохранить свою психику, пережить происходящее без серьезных последствий в виде ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), нужно постараться быть с собой на связи, чувствовать, что происходит внутри и позволять себе принимать все свои эмоции и выпускать их. Если поднимается дрожь, значит нужно помочь себе и усилить ее еще больше, чтобы дрожь прошла. Если появляются слезы, разрешить себе плакать. Если хочется орать, орите. Эмоции нужны нам для того, чтобы адекватно реагировать на мир. Если они появились, значит вы живой и способны чувствовать. Это важно. Человек без чувств может делать очень страшные вещи… 

Есть события, которые мы не можем изменить, к сожалению. Но мы можем их пережить и остаться живыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.