В сегодняшнем мире многие русские столкнулись с ненавистью, злостью, ужасом других людей. Интернет позволил нам не только найти друг друга и быть ближе, но и делать друг другу больно и воевать в киберпространстве.

И если в других странах люди нашли врага, на которого наконец-то можно официально вылить накопившиеся за многие годы злость, боль, агрессию. То в России люди попали под эмоциональный расстрел со всех сторон абсолютно неожиданно для себя. 

Что же происходит внутри человека, когда против его страны ведется агрессивная пропаганда?

Конечно, в первую очередь всплывает страх быть не принятым в обществе, отвергнутым, остаться одному. Т.е. до военных действий с человеком более менее дружественно общались представители других стран, вели с ним переговоры, работали с ним, дружили. А после начала военных действий человек резко стал врагом, извергом, представителем страны-агрессора и т.д. И с ним не только перестали общаться, еще и стали направлять в его сторону угрозы насилия, обвинения в насилии, сомнения в том, что человек вообще адекватен и другие оскорбления. 

Страх быть отвергнутым многим приносит желание быстрее вернуть все обратно на свои места, восстановить утраченные связи, нормальные взаимоотношения, лишь бы вновь быть принятым в том сообществе, откуда его исключили, назвав врагом. Человек начинает метаться, теряет опору уверенности в том, что он вообще хочет быть русским, начинает искать виноватых в происходящем, пытается найти точку покоя и ощутить себя нормальным, как и прежде. Это то, что происходит субъективно. 

Что же происходит фактически? В мирное время люди носят маски. Красивые такие, улыбающиеся, извиняющиеся, одухотворенные. Когда у человека жизнь резко меняется в связи с военными действиями, он выходит из точки покоя, маски снимаются и становится видно все, как есть на самом деле. В результате военных действий у человека возникает злость на происходящее, желание вернуть все, как было, начинается поиск виноватых. Виновник обнаруживается и вся злость выливается на него. Если до виновника не достучаться, человек начинает искать виноватых в  более доступных местах. И выливает все на них. При этом, если человек в принципе никогда не дружил со своими эмоциями, копил внутри негатив, злость, раздражение, то количество злости и агрессии увеличивается в несколько раз и все это выливается на тех, кто находится в доступе. Т.е. под удар попадают люди, которые сами не понимают еще, что происходит, но уже почему-то становятся виноватыми. 

Психика человека всегда старается защититься, поэтому никому из нас не хочется чувствовать себя плохим. Для того, чтобы почувствовать себя хорошим, человек начинает анализировать происходящее, искать доводы для подтверждения своей хорошести. Но сейчас, к сожалению, такое время, когда все необходимые доводы, неважно правда это или нет, подсовываются людям для подкрепления необходимых эмоций. Т.е. людям показывают информацию для манипулирования их эмоциями, чтобы продолжать разжигать ненависть, агрессию, злость. 

Как защитится от наплыва негатива в вашу сторону и найти точку опоры?

Во-первых, нужно понять, что эмоции злости, агрессии возникают у людей в ситуации выживания для защиты своих границ и на самом деле это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. 

В-вторых, сейчас, в момент эмоционального накала, мозг плохо анализирует информацию и фильтрует ее. Поэтому что-либо доказывать людям в аффекте бесполезно. Вы только потратите свои силы и нервы. 

В-третьих, опирайтесь на факты, а не на эмоции. Читайте только официальные источники, а не эмоции, выложенные отдельно взятым человеком в социальных сетях. 

В четвертных, даже если вы очень хотите отказаться от своих корней и перестать быть русским, возненавидеть весь свой род, родных, друзей, остановитесь. Когда эмоции накрывают, хочется все разрушить. Но потом, когда эмоции наконец-то стихнут, придется восстанавливать то, что было разрушено в порыве эмоций.

Войны были на Земле всегда. Много невинных людей погибло в результате воин. Те, кто остались в живых, не могут не чувствовать ничего по этому поводу. Поднимается много боли, злости, ненависти. Что делать с этими эмоциями? Можно выпустить их на первую попавшуюся жертву. Можно выпустить их экологично с помощью битья груши, подушки, крика в лесу, сжимания полотенца, битья посуды и т.д. А можно не выпускать эмоции… Не выпущенная эмоция остается внутри человека и влияет на его взаимоотношения с другими людьми. Окружающие, особенно родные и дети, чувствуют боль внутри человека и хотят ему помочь. Поэтому вызывают негатив на себя, помогая всячески выпустить эту боль. Если человек до конца своих дней так и живет с этой болью, с этим грузом, то его дети из солидарности, лояльности берут этот груз и несут дальше внутри себя. 

Что же происходит, если человек отказывается от своих корней? Он как-будто находится в повешенном неустойчивом состоянии и не может опереться на своих предков, отказываясь от них, от их выбора быть русскими, защищать русскую землю, русский народ. Он начинает войну внутри собственной семьи… Но война не может закончится без потерь… 

Что же делать, когда такое ощущение, что весь мир против тебя?

Оглянуться и посмотреть на факты. Не весь мир против. И даже в странах, где сейчас идет агрессия против русских, есть люди, которые против этой агрессии. 

Сложившаяся ситуация сняла маски с людей и сделала их настоящими. Поэтому сейчас вы можете наблюдать за людьми и делать выводы.

Сейчас вы можете наблюдать за собой и своими страхами, работая с ними. Избавляясь от страхов вы становитесь сильнее и взрослее. До вас перестают долетать пули ненависти и злости, вы становитесь более объективными. 

Что вы можете изменить в ситуации, с которой вы не согласны? Только то, что в ваших силах. Вы можете сбежать. Но вряд ли найдете где-то такой же родной дом. Вы можете впасть в депрессию от бессилия. А можете жить в сложной ситуации, осознавать, что жизнь изменилась и как прежде уже не будет, искать опоры в сложившейся ситуации, новые связи, приспосабливаться к изменениям, адаптироваться в новом пространстве, не пытаясь изображать из себя всемогущего Бога, способного залезть в душу других людей и все поменять так, как хочется.

Вы можете менять только себя, свое восприятие, свою жизнь, чтобы ваша совесть была чиста перед собой и перед другими людьми. Не надо брать на себя не свою ответственность. Не вы принимали решения и не вам за них нести ответственность. Не вы управляете страной и поверьте, вы многого не знаете. Вы только видите результаты действий.

Управлять вы можете только своей жизнью и нести ответственность за свои собственные действия. 

Если от вас отворачиваются люди, взаимоотношения с которыми для вас важны, вам становится больно. Это нормально. Но эти люди тоже сейчас чувствуют боль, поэтому они делают больно другим людям. Когда эмоции стихнут, ситуация может измениться. А может и не измениться. Так бывает. И, к сожалению, не всегда мы можем влиять на ситуацию. Особенно когда это касается других людей. Адаптироваться к тому, что мы не можем изменить, помогают слезы. Слезы тщетности. Потеря взаимоотношений — это маленькая смерть. Которую нужно оплакать, чтобы сохранить добрую память о человеке. 

Когда-нибудь наступит мир. И важно даже во время такой сложной ситуации сохранять устойчивость и мир внутри себя. Не разрушаясь от чужих эмоций и не позволяя собой манипулировать. Важно оставаться человеком.

Фото https://m.facebook.com/groups/koahliyotore.ru/permalink/956028425037500/


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.