Бывает так, что человек как бы живет, но как-будто не проживает свою собственную жизнь, при этом чувствует себя функцией в этом мире. Вроде есть более менее здоровое тело, есть дом, семья, работа. Но при этом внутри нет живой части, которая может чувствовать свои собственные ощущения, определять, хочу Я то, что предлагают мне окружающие люди или нет. Как будто есть четкое понимание, что нужно всем вокруг, но нет понимания, что нужно мне. 

И тогда человек в один прекрасный момент, наблюдая за окружающими людьми, вдруг начинает понимать, что все вокруг живые и как-то проявляют себя в этом мире, а он нет. Он как робот, который выполняет то, что он него требуют другие…

Человек имеет много ролей: сын/дочь, брат/сестра, мать/отец, часть коллектива, сотрудник, профессионал своего дела, ученый, бакалавр и т.д. Но при этом все эти роли — оболочка. А внутри — пустота… 

Внутри нет живой части, которая определяет, что на самом деле хочет человек. Хочет он быть ученым или путешественником, многодетным родителем или одиночкой, общаться с определенными людьми или отстраниться от общения с ними. Он не может по-настоящему для себя принять решение. Его жизнь подчиняется мнению окружающих, стереотипам общества, обязанностям, которые налагают на него социальные роли. 

При этом человек старается соответствовать ожиданиям окружающих людей, особенно значимых, пытаясь заслужить их одобрение. Либо закрывается от окружающего мира и не надеется на построение близких отношений с людьми. 

В терапии с такими людьми, похожими на роботов, часто сложно выйти на эмоции, они по привычке держат их внутри и не показывают их даже самим себе. Потому что эмоции — это живая часть человека, это его реакция на окружающее воздействие. 

Больше всего эмоции доступны детям. И дети не стесняются их проявлять до определенного возраста, пока им не скажут «знающие взрослые», что эмоции — это плохо. И тогда ребенок постепенного начинает отучать себя от чувствования эмоций. Он начинает бояться своих эмоций, бояться их проявить. И постепенно превращается в бесчувственного робота…

Робота, который соответствует чужим ожиданиям, выполняет необходимую функцию, двигается, существует, но не живет. Не проживает свою собственную жизнь, не чувствует настоящей радости от того, что ему нравится, и злости от того, что ему не нравится, не плачет, не смеется по-настоящему. Существует.

Добравшись в терапии до этого закрытого маленького ребенка, который когда-то мог чувствовать жизнь, клиенты сталкиваются с потоком боли и слез. Боли от одиночества и непонимания близкими людьми. И слез, которые помогают растопить страх от проявления себя живым в этом мире. Целительных слез.

И им становится значительно легче жить свою собственную жизнь, когда они могут чувствовать себя живым и не бояться проявлять себя настоящего. 

И это очень сильно влияет на качество жизни. Проживать свою собственную жизнь — это прекрасно! Чувствовать всем телом и душой, быть живым!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.