Есть такая поговорка «Бьет — значит любит». И если посмотреть нашу историю, то да, это была правда жизни. Когда женщина не считалась человеком. Муж ее «воспитывал» кулаком. Ведь ни у кого в голову не придет подумать, что эта поговорка про то, что женщина бьет мужчину, а не наоборот.

И вы знаете, эта поговорка очень даже помогает оправдать насилие. Ведь надо как-то объяснить, почему в порыве эмоций муж ударил жену или детей. Конечно, они сами виноваты. Вынудили, так сказать, хорошего человека руку поднять на близких. Ведут себя не правильно. Делают не то, что положено. А он такой хороший, пальцем мухи не обидит. Но вот вынудили. Поэтому воспитал. Кулаком. 

Самое любопытное во всем этом то, что женщина ведь тоже с помощью этой поговорки оправдывает поведение мужа. Потому что ей ведь надо объяснить самой себе, окружающим, детям, почему она после акта насилия не собрала свои вещи, детей и не ушла от мужа. 

Есть такое понятие «Стокгольмский синдром». О нем можно почитать в интернете. 

А еще есть понятие жертва. Жертва растет в семье, где есть насилие. И у нее с детства есть пазл, ЧТО БИТЬ МОЖНО И ДАЖЕ ПОЛЕЗНО. Такое вот «воспитание». Силой. И такие жертвы, когда у них эмоции закипают, могут вполне ударить. ТОЛЬКО УДАРЯЮТ ОНИ СЛАБЫХ. Потому что на сильных у них рука не поднимается. Ведь внутри жертвы есть четкое понимание, что ответить тому, кто сильнее он не в состоянии. Дети не могут ответить своим родителем таким же ударом. Во-первых, потому, что родители сильнее. Во-вторых, потому, что «родители всегда правы». Так природой задумано, что ребенок обожествляет своих родителей и до определенного момента (примерно до 7-9 лет) считает, что все, что делают с ним родители — это норма, он это заслужил, так с ним и надо поступать. 

И вот какая штука в результате получается. Замкнутый круг. Человек сначала в детстве сталкивается с воспитанием насилием. Потом находит себе партнера, у которого тоже в детстве было насилие. Ведь нам интересны только люди, которые чем-то напоминают нашу родную семью. Даже если мы ненавидим всех членов своей семьи, знакомы нам только такие паттерны поведения, такие взгляды, эмоции, отношения. Поэтому мы выбираем аналогичных партнеров. Ну и потом живем с насилием, прячем его от других людей, потому что стыдно признаться, что дома происходит… Ведь снаружи все семьи «красиво» себя ведут, «правильно». А потом вдруг… ребенка убил отец или мать… или мать выбросилась из окна с детьми… или еще что-нибудь ужасающее… 

Вы знаете, быть жертвой насилия — это не стыдно. Это страшно. ОБ ЭТОМ НАДО ГОВОРИТЬ. Когда жертва находится в близких отношениях с насильником, она боится за свою жизнь, за жизнь детей. Поэтому надо найти человека вне этих стен, который не боится. Который может защитить. Который может приютить, выслушать. Или хотя бы позвонить в полицию. ПОТОМУ ЧТО НАСИЛИЕ — ЭТО УГОЛОВНАЯ СТАТЬЯ! А НЕ СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ «ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ»!!! 

С помощью насилия еще не вырос ни один нормальный здоровый психически человек! Забитые выросли. С заниженной самооценкой выросли. Со страхом в глазах выросли. Послушные, удобные люди выросли. А вот человек, который уважает себя, может себя адекватно защищать, знает, что его нельзя обижать, что он достоин нормального отношения, что он имеет право на свои собственные потребности, реализацию себя — не вырос. И без психологической помощи человек, выросший в семье, где воспитывают кулаком, а не добрым словом, не сможет существовать спокойно. Потому что он привык к насилию. И будет с ним сталкиваться в разных сферах своей жизни. И сам будет воспроизводить насилие.  

Психолог помогает жертве насилия (а насильник — это тоже жертва насилия в прошлом) вспомнить, как это было больно и обидно, когда на него поднимали руку, ремень или другие предметы. Как это было страшно. Насколько это было не правильно. Помогает прожить жертве всю ее боль. И отпустить. И тогда человек становится более чувствующим чужую боль. Тогда он уже не может спокойно стукнуть живое существо. Потому что он знает, как это больно. И тогда он может строить отношения без насилия и боли. 

Не бойтесь говорить о насилии. Его еще очень много в современных семьях. К сожалению. Не смотря на все знания о детской психологии, люди продолжают «воспитывать кулаком». И это ведет к воспитанию еще одного поколения, в котором будет насилие… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.