В статье речь пойдет про работу по найму.

Какую часть вашей жизни занимает работа?

Как вы относитесь к своей работе?

Сколько сил вы вкладываете в работу?

На что вы готовы ради работы?

Эти и многие другие вопросы проясняют наше отношение к работе. Работа занимает большую часть жизни человека. Мы вкладываем много сил и времени в работу. А взамен получаем одобрение, деньги, власть и другие преимущества.

Некоторые люди ради работы готовы забыть про свою семью, вернее не забыть, а расставить приоритеты: важнее выполнить работу, чем провести время со своей семье. Кто-то готов ради работы разрушить отношения с друзьями или с родственниками. Кто-то готов отказаться от отдыха, чтобы не потерять работу.

Если же на работе возникают проблемы — мы начинаем переживать (не все, но многие), перестаем нормально спать, думаем о проблемах на работе, нервничаем и даже заболеваем. Увольнение с работы может привести к ощущению краха в жизни, падению самооценки, у людей более старшего возраста — даже к смерти.

Почему мы так относимся к работе? Почему она так важна для нас?

Многие ответят, что без работы нет денег и нет жизни. И да, это правда. Но вопрос в другом: почему мы так цепляемся за работу и так переживаем, когда случаются проблемы на работе или когда вдруг теряем работу?

Мне кажется, что для многих работа — это прежде всего возможность принадлежать какой-то системе.

Все знают поговорку «Один в поле не воин». Все мы хотим быть нужными кому-то, важными для кого-то, ценными, хотим быть частью общества/семьи/коллектива и т.д. И работа — не исключение. Мы хотим чувствовать свою значимость на работе, нам важно наше место и мы ждем от работы оплаты — ресурса, без которого трудно существовать.

Но можем ли мы всегда принадлежать своей работе? Или иметь постоянное место? Или всю свою жизнь получать зарплату?

Мы часто путаем работу с семьей. Особенно когда в семье плохие отношения и нет ощущения своей ценности, важности, значимости. Или когда на работе чувствуешь себя более успешным, чем в семье.

На самом деле каждый из нас имеет свое собственное место, рождаясь в своей семейной системе. И у каждого есть ресурс для жизни, который дают нам родители, даже если вы своих родителей не видели никогда. Без них вы бы не появились на свет.

И по законам системы «Родители дают, а дети берут. Родители дают детям то, что в свое время сами взяли от своих родителей. За это дети позже передают полученное от родителей дальше, прежде всего, став родителями собственным детям.» (Берт Хеллингер)

И если ребенок вырос, не принимающим своих родителей, не умеющим брать и давать, не понимающим, где его место в системе, то он будет искать себе «других более подходящих родителей» на работе, «семью» на работе, «хорошие отношения», будет пытаться насладиться деньгами, как источником энергии и сил.

Но на самом деле получить энергию жизни и силы мы можем только от настоящих родителей, отдавать свою энергию для жизни мы можем только своим детям, чувствовать по-настоящему свое законное место мы можем только в своей собственной системе, где мы родились. И по-настоящему принадлежать по праву рождения мы может только своей системе.

А на работе мы можем реализовывать свои потребности, но можем быть исключены из системы в любое время. И система на работе благополучно продолжит существовать без нас.

#нужнаработа, немогубезработы, семья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.