Ребенок рождается с отсутствием понимания правил взаимодействия в мире, но с набором определенных личностных особенностей. У него есть память на генном уровне от своих родителей и от других родных. У него есть свой собственный темперамент, который может отличаться от темперамента родителей. С первой минуты жизни у него есть собственные потребности: в безопасности, физиологические потребности и, конечно, социальные. Социальные потребности ребенка заключаются в том, чтобы значимые взрослые обращали на него внимание, помогали ему удовлетворять потребности, слышали его, видели, принимали таким, какой есть.

Когда родители видят в ребенке не пластилин, из которого нужно что-то слепить. И не зверя, которого надо превратить в человека. А видят природой созданного человека, полноценного, отличного от них самих, тогда они могут, вместо исправления личностных особенностей своего ребенка, начать изучать их. Они могут наблюдать за своим ребенком, знакомиться с ним. Могут восхищаться его отличительными чертами и удивляться, насколько природа мудра в создании человека.

Ребенок, которого родители не загоняют в рамки своих ожиданий и стереотипов, которого родители воспринимают, как полноценное существо, достойное восхищения, вырастает с ощущением, что с ним все нормально. Он такой, какой есть и люди принимают его таким. Его любят, ценят и не пытаются исправить, как бракованный товар.

Отношение к ребенку значимых взрослых формирует его самоценность или самооценку. И когда в семье, в которой живет ребенок, есть уважение к личности, когда у каждого члена семьи есть возможность свободно выражать свои потребности и чувствовать себя безопасно внутри семьи. Тогда каждый имеет право быть собой, имеет право на любовь, принятие, понимание и поддержку. И тогда дети вырастают без желания сломать других людей, поменять их, потому что внутри них формируется принятие самих себя.

И это очень важно для каждого человека.

Тенденция в принятии себя задается дома, в семье. И каждый родитель может начать воплощать эту тенденцию в жизнь. Только начинать нужно с принятия самого себя. С принятия всех своих сторон. С понимания, что я человек, достойный жизни и уважения. Что я ничем не лучше и ничем не хуже других. Я уникальный. И пришел в этот мир для чего-то. Возможно, для того, чтобы принять себя и других людей такими, какие они есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.