Мать или дочь? (расстановки)

Берт Хеллингер, создатель метода системно-семейных расстановок, в своей книге «Источник любви. Теория и практика «семейных расстановок» пишет»:

«Слово «порядок» имеет два значения. С одной стороны, это расположение вещей в соответствии с определенной схемой, когда у всего есть свое место, с другой – это хорошее самочувствие. Когда у нас нет никаких причин жаловаться, мы говорим, что у нас все в порядке.

В Семейных расстановках порядок означает, что члены семьи стоят в определенной последовательности, то есть в хронологическом порядке. В зависимости от времени входа в систему у каждого члена семьи есть свое место.

Хеллингер использовал термин «порядок любви», имея в виду, что тот, кто пришел в систему первым, стоит на первом месте. Те, кто пришли в систему позднее, занимают последующие места. Поток любви течет беспрепятственно, если этот порядок соблюдается. На поверхности порядок выражает последовательность появления людей в системе, а на глубинном уровне означает чувство комфорта и гармонии. Другими словами, место каждого члена семьи определяется временем его входа в систему, и если порядок соблюдается, то все участники испытывают умиротворение и расслабление.»

Но часто так бывает в жизни, что нет ощущения спокойствия, умиротворения, расслабления рядом со своими самыми близкими людьми — родителями. Сегодня я хочу привести пример в нарушении порядка во взаимоотношениях мамы и дочери.

Дочь, которая родила ребенка, стала мамой, сильно нуждается в помощи своей мамы. И это вполне нормальная ситуация. Ведь когда рождается ребенок, вновь рождается внутренний ребенок его мамы и папы. Поэтому дочь как будто вновь становится маленькой и нуждается в опеке, защите своей мамы.

Но иногда встречаются ситуации, когда дочь начинает требовать присутствия мамы рядом, ей становится принципиально важно, чтобы мама была с ней, бросила все свои дела, помогала ей. При этом, если мама сама замужем, то дочь начинает как бы биться с отцом (отчимом) за внимание мамы. Дочь злится на отца (отчима), что он отбирает у нее маму, она обижается, когда мама выбирает времяпровождение с отцом, а не с дочерью. Она требует от отца понимания, что мама нужна ей больше, чем ему и т.д.

При этом дочь часто хочет, чтобы мама жила неподалеку от нее, была в постоянном доступе.

Такая история возникает не только с дочерью, которая только что родила ребенка, но и в ситуации, когда мама находится в преклонном возрасте и дочь хочет о ней заботиться. Тогда дочь также начинает требовать от мамы выполнения предписаний врачей, переселяет маму в место рядом с собой, следит за мамой, контролирует ее действия.

И в том и в другом случае дочь становится как бы выше своей мамы по иерархии с точки зрения расстановок. Она начинает вести себя так, как будто она — родитель своей несмышленой мамы, она чувствует свое превосходство над ней, считает себя умнее. Она начинает конкурировать со взрослым отцом, ведь дочь чувствует себя наравне с ним, а маму считает маленькой.

И тогда естественный порядок любви нарушается. Дочь перестает получать энергию от своих родителей, потому что становится на позицию выше. Она перестает быть маленькой рядом со своими родителями, она не может почувствовать их силу, защиту, не может расслабиться в их присутствии. Начинаются проблемы во взаимоотношениях, потому что порядок нарушен.

И только осознав, что она маленькая девочка рядом со своей мамой, что мама взрослее, мудрее, имеет больше жизненного опыта, дочь может опять начать получать энергию от своей мамы, чувствовать защищенность, поддержку, опору, силу своего рода.

Такие нарушения порядка происходят во многих семьях, где дети становятся на высокомерные позиции по отношению к своим родителям.

Поэтому желаю всем занимает свое собственное место в своей семье и чувствовать всю силу своего рода!

#дочьилимать #уважениекродителям #психология

Related posts

Leave a Comment