Есть такие люди, которые с самого детства имеют некую упрямость. С ними очень сложно поладить, потому что они как будто на своей волне. Эти люди имеют некий собственный внутренний стержень, который не гнётся под чужим мнением.

Когда такой человек еще маленький, то первая реакция на его упрямость, которая возникает у родителей, воспитателей в садике, учителей в школе — это сломать, подчинить ребенка своей воле. Очень хочется прогнуть такого человека под себя, доказать ему что-то, навязать своё мнение, победить.

Но дело в том, что такой ребенок, чаще всего, не просто так рождается таким своенравным и упрямым. Скорее всего такой ребёнок — это лидер.

Лидерами не становятся — ими рождаются.

И если лидеру, который с детства идёт своей дорогой, постоянно доказывать, что он плохой, потому что не слушается, потому что не подчиняется, потому что имеет своё мнение, тогда он начинает терять свой стержень и дальше он не может воспользоваться теми природными данными, которые даны ему от рождения.

Более того, лидер начинает бояться своего стержня и бояться своих проявлений. Ломая лидера, вы фактически пытаетесь перестроить его природу и доказать ему, что с ним что-то не так. Подстроить его под себя.

На самом деле с лидерами сложно, потому что они правда упрямые и я знаю это не понаслышке. Я сама лидер по природе и жила в советские годы в вечном противостоянии, когда тебя постоянно ругают, пытаются построить, сломать, доказать тебе, что ты ненормальная и так далее. Причем я ничего специально не делала, просто была самой собой.

И наблюдая сейчас за детьми, уже как психолог, я вижу, что есть дети, с которыми трудно именно из-за того, что они лидеры по природе своей. Им очень сложно под кого-то подстраиваться, они протестуют, когда на них давят.

И сейчас я точно знаю, что с лидером нельзя договориться силой, с ним можно договориться только по-человечески, с любовью. Лидер, на самом деле, прекрасно слышит других людей. И если к нему подходить не с точки зрения силы, а с точки зрения дружелюбия, любви и внутренней мотивации, он с удовольствием откликается и делает так, как вам нужно.

Поэтому прошу вас обращать внимание на природные данные ваших детей. Ведь доказать лидеру, что он плохой и ненормальный — легко, взрослые на это способны, ведь дети верят им. А вот как он дальше будет жить, не понятно. Будет себя ненавидеть? Бояться собственных желаний и проявлений силы? Будет постоянно себя ругать? Или научится дружить со своей природой, договариваться со своими желаниями, чувствовать себя полноценным?

Многое зависит от взрослых, которые способны увидеть и понять природу ребенка. Ведь лидерские качества даются природой, их невозможно воспитать во взрослом возрасте. А лидер, который живет в гармонии с собой — это находка для многих людей. Потому что такой лидер может не просто вести за собой, он еще способен договариваться, слышать других людей, понимать их и защищать. Но пока лидер не дружит со своей природой, он может самоутверждаться о других, бояться проявляться, болезненно реагировать на критику, иметь множество страхов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.