В постсоветском пространстве, наверно, нет людей, которые не получили в детстве ту или иную психологическую травму.
Психологическая травма — это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику.
Травмирующими для ребенка могут быть ситуации, связанные с отвержением, стыдом, чувством вины, взятием на себя ответственности за взрослых, отсутствием поддержки, близких взаимоотношений со значимыми людьми и т.д.
Каждый человек воспринимает ту или иную ситуацию по-разному. То, что для одного человека является трагедией и реально травмирующей ситуацией, для другого может быть пустяком.
В постсоветском пространстве родители не были знакомы с детской психологией и не подозревали, что отказываясь взять «лишний раз» ребенка на руки, отмахиваясь от его просьб, слез, отталкивая его, обзывая, прилюдно стыдя они наносят тем самым вред своему ребенку. Потому что они сами были воспитаны в аналогичных условиях и «выросли хорошими людьми», которые боятся даже вспоминать про свое детство, да и изучению детской психологии в нашей стране долго не придавалось значения.
В результате многие люди живут всю жизнь с болью внутри, которая хорошо замаскирована и спрятана в дальний угол. Только в периоды возрастных кризисов (кризис 30 лет, середины жизни, старости), в период ненормативных кризисов (рождение детей, изменение жизненной ситуации, развод, смерть близких и т.д.), а также в результате других значимых событий, вдруг поднимается волна боли, которая накрывает с головой и не дает спокойно жить.
Человек начинает метаться, искать точку опоры внутри или снаружи, применяет различные средства для успокоения и возвращения в «нормальное состояние». И хорошо, если в этот период он обратится за помощью к грамотному психологу, который сможет помочь распутать клубок боли. А не уйдет с головой во все тяжкие.
К сожалению, в нашей стране понятие «психология» тесно связано с понятиями «психопат, больной» и т.д., поэтому многие люди предпочитают заменить распутывание клубка внутренней боли на заливание боли спиртным и другими «обезбаливающими», после которых проблема не только не рассасывается, но и появляется новая проблема физиологического привыкания к «анестезии».
Травмированный человек в «нормальной жизни» видит все через призму травмы. Травма искажает восприятие происходящего вокруг.
Например, человек, которого в детстве много стыдили, при малейшем признаке возможного стыда, начинает агрессивно защищаться или бежит быстрее «исправлять ситуацию». При этом, другой человек, у которого нет такой травмы, может даже не обратить своего внимания на возникшую ситуацию, пропустить ее, он спокойно справляется с возникшей ситуацией и травма не искажает его восприятия.
Работа с травмой — это всегда сложно и больно. Никто не хочет возвращаться к травмирующим событиям, вспоминать их и переживать заново. Но без этого невозможно исцелить то, что было нарушено давным давно.
Грамотный специалист психолог может помочь бережно прожить травмирующие события и поменять свое отношение к травмирующей ситуации.
И тогда жизнь будет менее болезненной и «задевающей за живое». А внутри взрослого человека будет жить уверенный, не травмированный, исцеленный внутренний ребенок с большим количеством высвободившейся энергии 🙂
Фото https://www.instagram.com/awsmsky/