В поколение людей, родившихся в 70-80-е г.г., вшита программа выживания, которую мы все прошли в 90-е годы 20 века. Мы впитали, считали со своих родителей страх не выжить, ужас от отсутствия работы, продуктов в магазине, отсутствие денег для покупки самого необходимого: продуктов, одежды, обуви, лекарств.
Мы еще не понимали, как это — стоять на своих ногах прочно, самостоятельно зарабатывать деньги, как кормить своих детей, одевать их, развиваться для того, чтобы быть в тренде и всегда иметь работу. Зато мы чувствовали животный страх за свое потомство, когда наши родители оставались на неопределенное время без зарплаты, а то и без работы. Когда цены в магазинах росли, как на дрожжах, а денег даже на самое необходимое не хватало.
Этот страх я не забуду никогда, также как наши бабушки и дедушки никогда не забудут впитанный с детства страх войны и голода… Конечно, эти страхи не поддаются сравнению, но они точно оставляют отпечаток на долгие годы в жизни каждого человека…
Я наблюдаю за людьми, которым сейчас 30-40 лет и вижу последствия 90-х… Недавно была с детьми в цирке и наблюдала, как мамы и папы с большими глазами скупают все, что блестит и движется, особенно там, где побольше очередь, а детям совершенно не интересно было покупать мигающие шары или игрушечных клоунов, они больше интересовались другими детьми и животными на сцене.
В закупках, где можно купить абсолютно все, что есть в мире через интернет, вообще ажиотаж из людей нашего поколения, скупаем все, что стоит дешево, по акции, одна по цене двух и т.д. Даже если не надо сейчас, вдруг потом пригодится. Ведь внутри есть страх, что завтра неожиданно закроются магазины или из них пропадет все самое нужное, а дома нет запаса… И что тогда?
Да ничего. В мире так много всего и наша страна уже не закрыта от других стран. В любой момент можно купить все, что необходимо и не надо устраивать склад в своем доме на случай голода… Только надо это не головой понять, а прочувствовать, прожить это состояние изобилия и возможностей. Чтобы перестать паниковать и кидаться скупать все, что доступно здесь и сейчас.
И прекратить учить своих детей совершать бездумные покупки на всякий случай, заваливать детей игрушками, которых так не хватало их родителям в детстве. Хватит учить своих детей, как заменить живого родителя на вещь, покупку, откупаться от собственных детей, потому что якобы родитель находится в состоянии выживания и работает с утра до ночи. Это не так, если, конечно, вы не одинокая мама пятерых больных детей… Наши родители, например, не только «выживают» каким-то чудом на 10000 руб.пенсии, но еще и копят с нее внукам на подарки… А нам, сколько бы мы не зарабатывали, все время не хватает… причем на самое необходимое… по привычке…
Эти печальные последствия страха из 90-х я проживаю на собственном опыте… Я научила своего старшего сына постоянно хотеть что-нибудь купить и заменять прогулки на улице прогулками по магазинам…
Да, как это ни странно, это мы, взрослые, учим своих детей гулять по магазинам, наслаждаясь покупками, а не горкой на улице зимой или лесом с грибами летом. Мы ведь все заняты работой, на которой мы без ума зарабатываем деньги, а потом ищем, куда их потратить, ведь не зря же мы их зарабатывали! А наши дети тем временем растут и впитывают одну простую истину: важнее живого общения и семьи — деньги, заработок, покупки и снова деньги… Круговорот потребления в природе…
Это очень непросто — взять и поменять свои привычки, разобраться со своим страхом. Но если есть такая цель, если хочется жить осознанно и не зависеть от рекламы производителей, тогда надо научиться останавливаться и наблюдать, что же на самом деле происходит сейчас в моей жизни и зачем вся эта гонка? Кому она нужна? Уж точно не моим детям… И не моей семье… И не для выживания… А из страха, который живет в маленьком ребенке или в подростке, наблюдавшем за экономическими кризисами в стране и который до сих пор живет там, в 90-х и пытается выжить…