Сделай так, иначе уйду…

Очень часто можно услышать угрозы родителей ребенку: «Если ты не прекратишь так делать, я уйду!», «Пойдем с площадки, иначе я уйду без тебя!», «Прекрати плакать, а то я не приду за тобой!» и т.д. и т.п.

Родители пользуются самым большим страхом ребенка — остаться одному, чтобы управлять его поведением. Каждый ребенок инстинктивно знает, что если останется один — не выживет. И ему физически необходимо ощущать любовь родителей, объятия, знать, что он нужен им, что он — часть их жизни, член семьи, про него помнят, на него обращают внимание, находят время для него. И все это необходимо ребенку для полноценного развития. Ведь когда он начинает бояться разделения с родителем, когда он теряет родителя из виду, боится, что его бросят, что его не будут любить, тогда ребенок не может полноценно развиваться. Его охватывает тревога, страх и он не может ни о чем думать, кроме как о воссоединении с родителем. 

Конечно, когда родитель сталкивается со слезами ребенка, упрямством, непослушаением, он пытается решить проблему как можно быстрее, начинает бояться, что так будет всегда, что если дашь слабину и ничего с этим не сделаешь, тогда ребенок будет управлять родителем. И еще много страхов поднимается у родителей, когда что-то идет не так.

И тогда родитель начинает дергать за ниточки ребенка, наказывая его, лишая его чего-то важного (игрушек, телевизора, друзей), угрожая ему разлукой и т.д. Но все это не приводит к желаемому результату, потому что помимо той проблемы, которую пытается решить родитель, появляется новая — страх, тревога, обеспокоенность, нервозность у ребенка. Но проблема не решается.

Важно увидеть причины плохого поведения ребенка. Ведь если он плачет, когда идет в садик, значит, возможно, он не уверен, что в садике будет в безопасности, или не знает наверняка, что родитель вернется за ним. Он полон переживаний. Если ребенок падает в магазине на пол, бьется головой и кричит, чтобы родитель купил ему игрушку, значит, возможно, у него нет уверенности, что он может удовлетворить свою потребность спокойно, договариваясь с родителем. А может он увидел страх родителя перед такими спектаклями в магазине и решил, что это единственный способ заставить родителя услышать его. Если ребенок не хочет уходить с площадки, может быть, он не видит в этом смысла или хочет настоять на своем, чтобы почувствовать себя уверенно, самодостаточно. Или он просто не наигрался. И еще может быть миллион причин плохого поведения ребенка, слез и непослушания.

Поэтому угроза разделения не только не работает так, как ожидает родитель, она еще и создает дополнительные проблемы.

Представьте себе, что вы живете с любимым человеком и он очень хочет от вас чего-то добиться. Например, чтобы вы оделись в определенную одежду. Но вам эта идея не нравится, вы не согласны. И тогда ваш любимый человек говорит вам: «либо ты наденешь это, либо я уйду и ты останешься одна». Как вы считаете, после таких угроз появится ли у вас желание одеть то, что от вас требуют? Или вы сделаете это не по своей воле из страха остаться в одиночестве? 

Также и дети пытаются своим поведением донести до нас, взрослых, что-то важное. Ни одному ребенку, у которого есть теплые отношения с родителем, не придет в голову специально делать что-то родителю назло, портить с ним отношения, обижать его. Если ребенок плохо ведет себя, значит есть причины, с которыми нужно разобраться. 

Конечно, бывают ситуации, в которых некогда объяснять ребенку, почему нужно сделать что-то. И нам кажется, что только угроза разделения, может помочь быстро справиться с ситуацией. Но… после такого быстрого решения проблемы, мы получаем большие последствия, когда дети перестают нам доверять, начинают бояться нас потерять, ищут постоянной близости, становятся беспокойными. И тогда появляется еще больше слез, непослушания, желания отомстить, настоять на своем. Вспомните пример с вашей одеждой и подумайте, какие чувства вызовет в вас угроза любимого? Тоже самое будет чувствовать ваш ребенок, когда вы угрожаете ему разделением.

И страх потерять вас, близких, любимых родителей, останется с ним. А когда придет время создавать свою семью, он точно также будет бояться потерять любимых ему людей… И будет делать все, чтобы этого избежать.

Related posts

Leave a Comment