Я родилась в 1980-е годы. Тогда в Советском Союзе все люди жили примерно одинаково, в квартирах стояла примерно одна и та же мебель, в холодильнике лежала примерно одна и та же еда, и люди были все примерно одинаковые, одевались в примерно одинаковую одежду и вели себя в соответствии с принятыми в обществе нормами. Если вдруг кто-то осмеливался вести себя не стандартно, то его осуждали. Я вот, например, в садике все время стояла в углу. И воспитатели меня не любили. Потому что я как «все нормальные дети» не хотела спать с 13-00 до 16-00, а хотела прыгать и общаться. И гороховую кашу я не любила. И вообще была очень активная девочка. Неудобная для воспитателей. Поэтому меня прилюдно обсуждали, наказывали, объясняли детям, что я плохая, непослушная девочка. А однажды в 3 года я лежала в больнице без мамы, там было еще много детей. И когда я от страха начала ходить по-большому в кровать ночью (извините за подробности), потом медсестры построили всех детей в шеренгу и провели мимо меня, лежащей на кровати, чтобы показать, что я плохая, пристыдить меня. Я думаю, практически с каждым «нестандартным» человеком, жившим в Советском Союзе происходили такие странные, по нынешним меркам, события.
Конечно, уравниловка была просто необходима нашей стране, хотя бы для того, чтобы победить во Второй мировой войне. Ведь если бы каждый советский человек в ту войну был бы личностью, имел свое мнение, тогда мы бы точно проиграли, потому что далеко не каждый пойдет убивать людей, следуя всеобщей идеологии. Ну и самому умирать даже ради родины не очень хотелось, конечно. И для начала 20-го века это было правильным. Ведь в то время никто даже не задумывался про душу, про тонкие тела, про психику (разве что с точки зрения психиатрической больницы) и т.д. А сейчас вряд ли кто-то не верит в то, что у человека есть аура или душа.
В современном мире каждый живет своей собственной жизнью, делает свой собственный выбор: какую квартиру купить, какую еду, одежду, как отдыхать и работать и т.д. Но при всей этой свободе выбора, многие люди продолжают воспитывать своих детей в стиле Советского союза: «Какое право ты имеешь не соглашаться со мной? Я сказал, ты должен спать/кушать/ехать в огород и т.д. И только так правильно для тебя! Потому что я взрослый, а ты маленький и ты обязан меня слушать!». Я сама была такая же. И я безумно боялась давать своим детям свободу выбора. Потому что тогда, в моем понимании, случился бы хаос. Ведь когда все подчиняются одной системе, тогда все понятно, прогнозируемо. А когда каждый имеет свое мнение… Это сложно и непредсказуемо… И страшно…
Сейчас выросло поколение детей с советским воспитанием и большинство из них стали родителями. Воспитывая своих детей, многие кидаются из крайности в крайность: или разрешают своим детям делать все, что угодно, или чрезмерно их контролируют и не дают свободы выбора. И тот и другой случай приводит в конечном итоге к печальным последствиям. В первом случае, ребенок абсолютно не умеет подчиняться системе, не уважает взрослых, не ценит мнение других людей. Попадая в школу, такие дети могут спокойно послать учителя или бросить ему тетрадь на стол, или пнуть соседа по парте и т.д. Во втором случае, дети, воспитанные в стогости, в условиях остутствия свободы слова, становятся в школе жертвами насилия, они слепо слушают одноклассников в подростковом периоде, не имеют своего мнения, не умеют самостоятельно принимать решения, отстаивать свою позицию и т.д.
Конечно, можно «ехать по накатанной колее» и не задумываться над стилем воспитания своих детей. Рассуждать: меня так воспитывали и ничего — хорошим человеком вырос. Вот только этот хороший человек совсем не любит рассказывать о своем детстве и тем более о своих детских переживаниях… Потому что тогда из груди вырывается волна боли, детской боли, непонимания, обиды, злости. Поэтому такой человек предпочитает не чувствовать. Чтобы не было больно.
И я была такой же. И не понимала, почему я должна что-то менять. Но мой старший сын рос и я видела, что чем старше он становится, тем больше между нами пропасть, тем меньше я знаю о его жизни и тем меньше он слушается меня.
Конечно, в нашем детстве в 80-90-е годы, нашим родителям было не до психологии. Их задача была прокормить нас. И у их родителей задача была выжить, а не детскую психологию изучать… И все эти «ошибки в воспитании детей» вполне закономерны. Для них. Но не для нас. Потому что нам не надо выживать. И стоять в очереди за талонами на пропитание тоже не надо. Но мы продолжаем совершать те же самые ошибки по отношению к нашим детям. Мы не находим времени, чтобы поговорить со своими детьми по душам. Мы не находим времени и сил, чтобы поиграть или погулять с ними. И на изучение детской психологии у нас тоже нет времени и желания. Мы ооочень заняты.
Изучая возрастную психологию в университете я познакомилась с другими «стилями» воспитания детей. Один из этих стилей — альфа-родительство (подробно Вы можете почитать тут и тут). Я проверила на собственном опыте, что этот стиль помогает найти общий язык с ребенком, не подавляя при этом его как личность. Помогает вести за собой ребенка, быть на его стороне, а не на противоположной. И ребенок значительно проще начинает слушать родителя, если он ему безусловно доверяет и уважает его.
Конечно, я только учусь воспитывать детей по-другому, не как воспитывали меня. Хотя автоматически у меня хорошо получается кричать на детей, строить их, учить «правильной жизни» и т.д. Да и прочитать умные мысли это одно, а внедрить их в свою жизнь не так-то просто. Для этого нужно переучиваться, менять свое мировоззрение, привычки. А это не так легко. Но того стоит. Стоит постараться хотя бы ради того, чтобы твой ребенок чувствовал себя полноценным человеком, мог постоять за себя и нести ответственность за свою семью. Ну и на тебя не обижался…
Каждый сам решает для себя, как правильно воспитывать своих любимых детей. Иногда надо сесть и задать себе вопрос: в чем заключается мой метод воспитания и чего я в конечном итоге хочу добиться? И сравнить свою цель с тем, что происходит на самом деле…
#провоспитание #психология #саморазвитие
Фото https://ok.ru/profile/346943795185