«Мне очень сложно подходить к людям, особенно к группе людей и начинать общение. Мне кажется, что они меня не примут в свой круг и я навязываюсь. Когда я общаюсь с мужем, мне постоянно кажется, что он меня не слышит и я контролирую, чтобы он не отвлекался во время разговора. В результате, опять возникает чувство, что я ему навязываюсь со своими рассказами и ему это не интересно…»

Откуда берется это ощущение, что ты навязываешься людям? 

Почему кажется, что ты им не интересен и они не стремятся с тобой общаться?

Что мешает спокойно подойти к группе людей и принять участие в разговоре?

Если начать анализировать механизм: «я навязываюсь» и разбираться как  это происходит, то можно увидеть некоторые закономерности. Например, клиентка, которая обратилась с этим запросом вдруг вспомнила, как она «навязывалась» родителям. Они были постоянно заняты, у них было множество «взрослых, важных дел», а она постоянно подходила к ним с какими-то глупостями. То показывает свое платье, то рисунок, то не вовремя обняться решила, то вдруг захотела, чтобы ее покормили. Но больше всего она всех доставала тем, что во время рассказа пыталась найти глаза собеседника, убедиться, что он ее слушает.

Когда ребенок не уверен, что его проявления могут быть кому-то интересны, когда он не уверен, что его слышат и видят, тогда он сам начинает искать внимание у значимых взрослых. Каждому ребенку жизненно необходимо чувствовать себя значимым, получать от взрослых внимание к себе, своим поделкам, рассказам и т.д. 

Но часто взрослые настолько погружены в свои проблемы, что не замечают своего ребенка, считают, что его просьбы, проблемы — ерунда. Хотя для ребенка это такие же проблемы по сложности, как для взрослых их проблемы. 

Каждому из нас хочется быть увиденным и услышанным. Каждому из нас требуется поддержка, понимание и внимание. 

В детстве формируется наша самооценка, наше мнение о себе. И если мы с детства привыкаем к тому, что никому нет дела до нас и для того, чтобы получить внимание человека нужно навязываться, то и удивляться таким «странным» реакциям при общении с людьми не стоит. 

Моя клиентка после осознания этой взаимосвязи, хорошо поработала со своим внутренним родителем и ребенком. Дала своему ребенку много внимания, поддержки. Научилась слышать своего внутреннего ребенка, понимать его потребности и ощущение «я навязываюсь» исчезло. Теперь она спонтанно может подойти к группе людей без страха быть отвергнутой, спокойно общается с мужем, не боясь, что он ее не услышит. Потому что она смогла сама себя услышать и дать своему внутреннему ребенку то, чего ей так не хватало с детства — внимания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.