Хочется стукнуть…

У меня годовалые двойняшки и поводов разозлиться у меня в 2 раза больше, чем у мамы с одним маленьким ребенком… Долго пыталась отследить, когда наступает точка кипения и начинаешь злиться. Получается примерно так. Укладываю детей спать днем. Очень важно, чтобы спали в одно время, иначе я весь день буду укладывать то одного, то другого. Спим мы в коляске, в кровати пока не научились… Качаю я их, качаю, один заснул, другой нет. Я продолжаю качать, потом вытаскиваю из коляски неспящего ребенка, качаю на руках/фитболе и т.д. Опять кладу в коляску и упорно пытаюсь уложить спать. И тут понимаю, что спустя час укачиваний начинаю закипать. Прям медленно, но верно поднимается волна негодования, начинаю дергаться, нервничать. И спустя еще примерно пол часа укачиваний наступает точка кипения и хочется стукнуть ребенка, дернуть посильнее, дать ему понять, что я злюсь и мне все это надоело! Руки, спина, все болит от укачиваний. А отправить его играть пока второй ребенок спит, я не могу, т.к. один проснется, другой захочет спать и так будет продолжаться весь день… Будет нытье, недовольство, т.к. ребенок не выспался и тогда я ничего не смогу сделать, ни приготовить еду, ни сделать что-то по хозяйству, буду весь день только и делать, что укладывать спать(((

И вдруг я поняла, почему наступает эта точка кипения. Ведь я целый час могу укладывать спокойно, с пониманием, что ребенок не хочет спать/болят зубки/живот и т.д., а потом вдруг резко портится настроение, начинаю нервничать, обижаться, ругаться. Получается, что целый час я нахожусь в роли мамы: понимающей, заботливой, терпеливой, я могу осознавать, что происходит, как ребенку помочь уснуть и т.д. И в этот момент я думаю прежде всего о потребностях ребенка. А потом я переключаюсь вдруг в роль маленькой девочки, начинаю требовать выполнения моих желаний, появляется страх, что не справлюсь, поэтому начинаю злиться, нервничать, дергаться. Потом я начинаю всячески пытаться донести информацию о своих чувствах ребенку: говорю ему, что надоело укладывать, что надо быстро спать, начинаю интенсивнее качать, не улыбаюсь в ответ на его взгляд. Короче, начинаю показывать, что если не послушаешь меня — будет хуже. И если не помогает, тогда в голову приходит эта ужасная мысль: хочется стукнуть… От бессилия, беспомощности, страха. От желания добиться своего независимо от ситуации. С позиции маленькой девочки…

Когда я все это поняла, стало ясно, почему меня так сильно захватывают эмоции, когда мой старший сын-подросток меня не слушает, делает по-своему, игнорирует. Включается та же самая маленькая девочка, которая безумно боится потерять авторитет перед своим ребенком. Которой очень страшно, что не справится и ее ребенок победит в этой борьбе.

Но борьба бывает только в том случает, когда люди на равных. А когда один человек взрослый, а другой — ребенок, борьбы нет, потому что силы не равны. Взрослый может сделать так, чтобы ребенок САМ захотел делать то, что нужно. Потому что взрослый может разобраться, что движет ребенком в данный момент (обида, страх и т.д.) и может помочь ребенку справиться с этим, даже если для этого надо поставить ребенка в угол, чтобы подумал… С любовью, пониманием, а не с желанием отомстить, победить. На самом деле взрослые очень часто воюют с детьми и ведут себя как маленькие. А еще некоторые взрослые могут меняться ролями с ребенком и сами становятся маленькими: помоги мне, ведь я такая несчастная; поговори с ним, а то я сама не могу и т.д. Тогда ребенок начинает нести непосильную ношу, т.к. «спасать» родителей, когда ты сам еще несозревшая личность, неспособная отвечать даже за свою собственную жизнь, очень тяжело.

Поэтому желаю всем родителям (и себе в том числе) оставаться рядом с детьми в позиции взрослого человека и стараться не злиться и не обижаться на детей, а пытаться понять, что ими движет в данный момент и как мы, взрослые можем им помочь. Удачи!

#хочетсястукнуть #двойняшки #подростки #психология

Related posts

Leave a Comment