Взрослая любовь

Когда я была маленькая, я видела и чувствовала несоответствие между поведением, общением, отношением моих родителей к нам, детям, и людям из внешнего мира. Особенно хорошо это было видно, когда родители ругались на нас, а потом вдруг звонил телефон, у них менялся тон голоса, появлялась улыбка на лице, обращение с другим человеком было значительно приветливее… В такие моменты я четко понимала, что меня любят значительно меньше, чем тех чужих дядь и теть, с которыми сейчас общаются…

Так вот к чему это я. Мы, взрослые, честно стараемся ради своих детей. Мы работаем с утра до ночи, чтобы «прокормить» свою семью, мы отдаем своих детей в лучшие детские сады, школы, университеты, водим их в различные развивающие кружки и т.д. Мы покупаем своим детям лучшие вещи, игрушки, даем им деньги, чтобы они могли купить себе все, что необходимо. Мы радуемся, когда смогли купить отличную кровать ребенку или купили квартиру, в которой у ребенка теперь есть своя комната. Мы счастливы, когда наши дети заканчивают с отличием школу/университет или выпускаются из садика с медалью за достижения. Или занимают первые места на соревнованиях.

И это все — проявления нашей «взрослой» любви к детям. Через все эти вещи мы снова и снова доказываем детям свою любовь. 

Но… что видят наши дети? 

Мама вечно торопится на работу и ругается по утрам на ребенка, потому что он медленно собирается. У ребенка возникает мысль: маме так важно пойти на работу и провести там весь свой день, а для ребенка времени нет…

Папа приходит поздно вечером с работы и сидит, уткнувшись в телефон/компьютер/телевизор, а не спешит увидеться с ребенком, обнять его, узнать, как он провел свой день. Да еще и может поругать ребенка за его шумные проявления (игры, крики). Какой вывод делает ребенок? Папа занят, у него есть работа, которая ему значительно важнее ребенка… 

Да, нашим детям не понятны наши стремления создать для них «идеальный мир», в котором есть все необходимое для жизни, развития и так далее. Им не понятно, почему мама так сильно переживает из-за «плохого» садика, но потом ведет туда ребенка и оставляет его там, убегая на свою работу. 

Они учатся у нас, родителей, как нужно радоваться покупкам, ведь с их точки зрения вещи появляются по желанию, нужно только попросить, а для нас покупки — это достижения. Зато радоваться близкому общению с родными людьми, которые с любовью прижимают к себе детей, счастливы от встречи с ними, стремятся провести вместе время, они у нас не учатся. Потому что у нас нет времени на такие «пустяки». 

Поверьте, ваш ребенок будет значительно счастливее от того, что вы пошли с ним в кино или погулять, а не провели очередной день на работе, пытаясь быть «хорошим» для чужого дяди, доказывая ему, что вы отличный работник. Или пытаясь заработать на очередной подарок для ребенка. Это для нас, взрослых, все эти подарки — проявление любви к ребенку. А для ребенка проявление любви — это живое общение, объятия, улыбки, поцелуи. И именно мы прививаем ребенку любовь к вещам и игрушкам, а не к людям и другим живым существам. 

Иногда важно посмотреть на мир глазами ребенка. Это помогает вспомнить себя настоящих, вспомнить, как по-настоящему любят, как радуются всему новому в жизни, восхищаются пением птиц и лаем собаки. А не находятся в вечной гонке жизни, которая якобы нужна, чтобы жить лучше. Скорее в этой гонке мы убегаем от самих себя, своей семьи, детей, от проблем в отношениях и т.д. Так можно бегать всю жизнь, а потом удивляться, почему дети не приезжают и даже не звонят. Зато могут перевести тебе на карту деньги, проявив тем самым свою любовь…

Related posts

Leave a Comment