Снова и снова я сталкиваюсь с тем, что весь мир не соответствует моим ожиданиям. Я злюсь, раздражаюсь, кричу, высказываю свое недовольство, но мир не становится таким, каким я ожидала…

У меня есть план, как все должно быть. Я, также как и все мои клиенты, в детстве создавала в своей голове картину мира. Примерно к 7 годам я ее создала и успокоилась: все идет по плану. Я должна закончить школу, поступить в институт, выйти замуж, родить детей. Это минимальный набор того, что обязательно должно произойти в моей жизни. Так меня научили родители на своем примере и своими нравоучениями. Картина мира у детей формируется очень рано и зависит она от того окружения, в котором они находятся.

В детстве я придумала, что «нормально» — это когда меня слушаются, если не слушаются — это не нормально и не правильно. Ведь когда я не слушалась родителей, я «отгребала» кучу высказываний в свой адрес: плохая девочка, как ты смеешь меня не слушать, ай яй яй, так делать нельзя и др. Поэтому я создала в своем мозгу нейронную связь —  слушаться=правильно, не слушаться=плохо. И когда кто-то не слушается, внутри меня поднимается возмущение, сопровождающееся той самой кучей высказываний и я всячески пытаюсь привести свой мир в «нормальное» состояние, т.е. пытаюсь заставить всех вокруг меня слушаться. 

И это только один пример моих нейронных связей. Тоже самое касается беспорядка, грязной, мятой одежды, неприготовленной еды, плохо выполненной работы и других «не правильных» вещей.

Часто мои клиенты приходят в состоянии беспомощности, подавленности именно из-за неидеальности этого мира, не совпадения картины мира в их голове окружающей настоящей жизни. Я сама когда-то пришла в психологию из-за несбывшихся ожиданий и понимания, что что-то не так со мной и этим миром, слишком уж мы не идеальны.

Люди воюют с собой и окружающими людьми, заставляя их стать «нормальными», до тех пор, пока не закончатся силы и не наступит разочарование. А потом, в лучшем случае, идут за помощью к психологу, в худшем, начинают пить/принимать наркотики и другими способами убегать от жизни в иллюзию, которая хоть немного приближает их к картине мира в голове. 

Я тоже в детстве придумала свою картину мира и понимание того, как все должно быть. Причем мои представления о мире в основном касаются других людей. Я знаю точно, как должны вести себя мои дети, что должен делать муж, как должны работать мои сотрудники и что должны делать мои родители. И если вдруг люди не оправдывают моих ожиданий… я злюсь, раздражаюсь, обижаюсь и всячески показываю им, что я от них жду и как они должны поступить, чтобы я была довольной… 

В этом мире существует множество вариантов развития событий. И пытаясь запихнуть один единственный «правильный» вариант в свою жизнь, мы очень сильно ограничиваем себя и своих близких, не давая событиям развиваться не по плану. Поэтому возникает много негативных эмоций, разочарование, обида и другие чувства, с помощью которых мы пытаемся привести мир в соответствие плану, который у нас в голове.

А можно просто жить и наслаждаться тем, что есть, принимать себя не идеальную и своих не идеальных близких такими, какие есть. И не пытаться все вокруг контролировать: вдруг что-то пойдет не по плану. Обязательно пойдет, можете не сомневаться, ведь мы всего лишь люди, а не всемогущие Боги, которые могут заставить этот мир вертеться в «правильном» направлении.

 Фото https://www.instagram.com/awsmsky/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.