Почему врут?

Наш сын всегда любил фантазировать и преукрашивать свои рассказы. Но в какой-то момент мы начали замечать, что он периодически нам врет. Причем сначала мы ловили его по мелочам: не ем конфеты, а сам ест потихоньку; не играю на телефоне, а сам играет и т.д. А потом это уже вошло в привычку и он начал врать автоматически, даже если нет в этом смысла… Мне было ужасно обидно, что сын врет. И очень хотелось его научить быть честным, а также понять причину вранья. Я ругала его, объясняла, что врать не хорошо. Бесполезно.

И вот однажды я сама соврала. Вернее очень захотела соврать, но не стала этого делать, зато четко увидела причины этого желания. В новогодние праздники я решила воспользоваться тем, что муж дома, оставила его с детьми, а сама пошла гулять по торговому комплексу. Когда я еще только собиралась уходить, мой муж сказал, что мои прогулки по магазинам «просто так» ему не нравятся, т.к. это бьет по семейному бюджету.

В этот день мне пришла смс из любимого магазина одежды, где говорилось о предоставлении хорошей скидки в новогодние праздники. Поэтому я конечно же завернула в этот магазин по дороге. И нашла очень подходящие мне юбку и кофту всего за 1500руб. Естественно, я обрадовалась, но слова мужа меня беспокоили. Я все-таки купила вещи, но решила не говорить о покупке мужу. Решила соврать. Чтобы не ругаться с ним, чтобы не слушать критику в свой адрес. А еще я очень боялась, что он будет недоволен, боялась негативных эмоций.

Я пришла домой и на вопрос мужа о том, что я купила, ответила: ничего. Но при этом хитро улыбалась. Потому что я уже не маленькая девочка, чтобы скрывать такие вещи, но и сказать было страшно. Он конечно же не поверил мне и я показала свои покупки. Ему понравились покупки, но была досада и недоумение на лице, т.к. я пыталась соврать…

А потом я задумалась. Ведь наш сын такой же человек, как и мы. И скорее всего он врет не потому, что хочет нас обидеть, а потому, что мы не готовы принять его желание в полной мере, без критики, без ругани. Мне кажется, желание соврать возникает у человека, когда он не согласен с мнением другого, но не хочет с ним ругаться. Хочет избежать острых углов и не верит, что вопрос может решиться в его пользу. Ведь если для человека важно что-то (поиграть, купить вещь, покушать конфеты, пойти на свидание, покурить и т.д.), он все равно будет это делать, но уже скрывая от других.

Например, мы ограничиваем сына во времени игры на компьютере, т.к. у него падает зрение и мы с мужем считаем, что есть более важные дела, чем игра на компьютере: сделать уроки, сходить на тренировку, помочь родителям и т.д. А сын играет с друзьями, которых не ограничивают по времени. И тогда он с нами не согласен, ведь всем можно, почему ему нельзя? И он начинает врать, что не играл или что его время еще не закончилось и т.д. Мы, естественно, видим, что он врет. Начинаем злиться, ругаться, еще больше запрещать, портим отношения. И проблема не решается, все начинается заново, но уже с испорченными отношениями и недоверием к друг другу…

Поэтому, я думаю, когда ребенок врет, надо понять, что же мы, родители не услышали важного для него. Почему он решился на вранье? А потом уже принимать решение, ругать или не ругать… Самое главное, не ждать, чтобы вранье превратилось в привычку. Ну и самим быть честными с ребенком. Ведь если пообещили сегодня сходить в кино, значит надо отложить все дела и сходить. Иначе это уже вранье…

#почемуврут #подростки #психология

Related posts

Leave a Comment