Почему не могу терпеть детский плач/крик?

Часто молодые мамы и папы слышат от психологов: «Вы не можете спокойно реагировать на детский плач/крик, начинаете нервничать, не просто так. Ребенок с помощью плача/крика общается с вами, но почему-то вас этот плач/крик пугает, разберитесь».

Легко сказать, разберитесь. Но ведь молодые мама и папа сами плакали точно также много лет назад и абсолютно не помнят, что там в далеком детстве произошло такого, что теперь, когда их ребенок плачет/кричит, у них начинает все валиться из рук, в душе возникает паника и вместо помогающих родителей возникают маленькие девочка и мальчик с большими испуганными глазами.

Говорят, когда рождается маленький ребенок, одновременно заново «рождается» ребенок мамы и папы. И когда мама и папа сталкиваются со своей «странной» реакцией на крик/плач ребенка, они сталкиваются, в первую очередь, со своим маленьким ребенком и странная реакция говорит о проживании родителями какой-то своей травмирующей ситуации из детства, которую они не помнят.

На самом деле плач помогает ребенку общаться со взрослыми, пока он не научится говорить. Но если взрослый неадекватно реагирует на плач, то вместо того, чтобы понять, какую потребность ребенок пытается удовлетворить (кушать, поменять пеленки, хочет на ручки и т.д.), взрослый несется стремглав к ребенку и готов исполнить любое его желание. В таком случае ребенок быстро понимает, как «работает» его плач/крик и начинает любую свою потребность пытаться удовлетворить именно так. И тогда он даже не пытается научиться общаться со взрослым по-другому, словами, звуками, сразу начинает плакать/кричать. Потому что это работает.

Для того, чтобы понять, что же так задевает маму и папу в плаче/крике ребенка, они должны прислушаться к себе и постараться распознать, какие эмоции поднимаются внутри. Это может быть страх, злость, обида и т.д. Нужно идти за этими эмоциями и пытаться понять, на что обычно так реагирует ребенок, когда его охватывают такие эмоции, что такое могло произойти, что ребенок так отреагировал.

Например, я впадала в панику, когда мои дети начинали плакать/кричать. Я готова была выполнить любое их желание, лишь бы они замолчали, мне было невыносимо слышать их крик. Когда я начала раскручивать свою эмоцию, а не запихивать ее подальше, я поняла, что это очень большой страх крика. И есть ощущение, что мной манипулируют и плачут/кричат, чтобы добиться своего. Головой я понимала, что ребенок возрастом чуть больше года не умеет манипулировать другими людьми (манипуляция — это скрытый психологический прием, целью которого является заставить человека, вопреки его интересам, выполнить нужные вам действия), но внутри меня поднималась именно уверенность, что мной сейчас манипулируют. В результате я начинала злиться, нервничать, кричать в ответ и т.д.

Я начала вспоминать, что же такое происходило в моем детстве, что я уверена, что плач/крик — это манипуляция. И вдруг вспомнила, как мой папа каждый раз, когда хотел чего-то добиться от меня помимо моей воли, начинал кричать. С помощью крика он всегда добивался своего, потому что кричал до победного, проще было уступить, чем слушать крик часами.

Этот детский прием используют многие взрослые люди. И этот прием работает именно потому, что крик задевает внутреннего ребенка человека, на которого кричат. В норме взрослый человек должен спокойно реагировать на крик. Он должен быть в состоянии анализировать, что сейчас перед ним стоит человек неуравновешенный, который чего-то пытается добиться и т.д. Но часто когда на человека кричат, он впадает в панику, ступор и т.д. И чем сильнее реакция на крик, тем больше был травмирован внутренний ребенок человека в детстве.

Часто бывает так, что ребенку родители из-за своего собственного страха запрещают кричать и плакать. Хотя маленький ребенок всегда плачет и кричит не просто так и не назло, всегда есть причина накопившимся эмоциям. И тогда вырастая ребенок запрещает своим детям плакать и выражать эмоции, потому что сам себе позволить этого не мог в детстве. В результате эмоции будут подавлены и будут вырываться наружу в самый неподходящий момент. Например, человек будет автоматически гасить эмоции на похоронах друга, а потом изобьет водителя, который ему создал помеху на дороге.

И эта травма будет передаваться из поколения в поколение, пока кто-нибудь не остановится и не задумается, почему он так реагирует на детский плач или крик.

Благодаря своим детям мы можем взращивать своего внутреннего ребенка, успокаивать его, помогать ему избавиться от травм. Но для этого надо четко понимать, что взрослый человек — это сформировавшаяся личность, способная управлять своей психикой, действиями, реакциями. А ребенок — это импульсивный человек, который не в состоянии управлять собой, своим поведением, реакциями в полной мере. И тогда можно отслеживать в себе детские реакции и повышать уровень своей взрослости 🙂

#немогутерпетьплачкрик #реакциянакрик #саморазвитие

Related posts

Leave a Comment