Победить любой ценой

Я всегда с особым рвением пыталась доказать детям, что меня надо слушаться. Если вдруг кто-то из них смел в ответ на мое «надо», сопротивляться, я начинала настаивать, если не понимали — орать, а потом могла и напугать, чтобы знали, кто в доме хозяин! Я долго не могла понять, ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ПРОИГРАТЬ? Одна мысль о том, что я сделаю, как хотят мои дети, а не как я считаю нужным, приводила меня в ужас, это было подобно смерти, нужно было стоять до конца. Разум понимал, что это глупо, ведь может я действительно должна поступить, как надо детям. Но внутри все кипело от страха, что дети победят, а я проиграю в этой битве…

Однажды я столкнулась с тем, что не могу победить. Никак. И у меня случилась истерика. Я плакала горькими слезами, как маленькая девочка, от безнадежности. Как будто я столкнулась с чем-то большим, чем я и победить я не смогу.

И тогда я поняла, что именно так я плакала, когда мама говорила, что не хочет знать меня, ведь я ОПЯТЬ ЕМ СОСУЛЬКИ. Именно так я плакала, когда меня не пустили домой из-за этого. Ведь я не слушалась маму! А она сто раз мне говорила этого не делать. Но мне так нравилось есть сосульки! И тогда, подчиняясь воле мамы, я отказалась от части себя, от той девочки, весело играющей на горке и жующей сосульку. Я отказалась ради любви мамы от части самой себя. Лишь бы мама меня любила.

И если будучи взрослой я не могу добиться от своих детей повиновения. Значит моя жертва была напрасной…

Поэтому заставляя Вашего ребенка «через не хочу» что-то делать, шантажируя его отвержением в случае непослушания, задумайтесь, не лишаете ли Вы сейчас ребенка чего-то очень важного для него. Может в краткосрочной перспективе Вы и выиграете эту битву, но в долгосрочной точно проиграете, потому что ради любви к Вам ребенок готов отказаться даже от самого себя…

Related posts

Leave a Comment