Вот уже 13 лет прошло с тех пор, как я стала мамой. И все это время меня не покидало чувство не идеальности. Я все время себя критиковала: то кричу на ребенка, то не хочу просыпаться вместе с ним, то злюсь, когда он меня будит по ночам. А еще моя копилка критики пополнялась высказываниями бабушек и других неравнодушных: как ты можешь спать, когда твой ребенок проснулся? что же ты за мать, если ребенок сидит целый час у телевизора в свои 5 лет? как ты могла забрать ребенка из садика так поздно? почему твой ребенок в не выглаженной футболке? и т.д. и т.п.

И вот спустя 11 лет не идеального материнства, у меня рождаются двойняшки и я  становлюсь многодетной мамой. Хорошо, что в этот момент я уже знала возрастную психологию и понимала, что происходит с моими детьми. Иначе я бы сошла с ума от того, что у меня постоянный недосып, два малыша кричат одновременно, мне некогда даже расчесаться, у старшего ребенка начался подростковый кризис, он начал дерзить мне, не слушаться, вся квартира превратилась в детскую: игрушки, пеленки, соски были повсюду.

Мало того, что мой собственный уровень самокритики был достаточно высок, ведь я стремилась к идеалу, так еще сторонние наблюдатели вместо молчаливой помощи и понимания, давали советы налево и направо, указывая мне на мою неидеальность…

А идеальная мама в моем понимании:

  • никогда не кричит на детей,
  • она их вовремя кормит только самой полезной пищей, самостоятельно приготовленной, а не покупной,
  • она всегда добрая и отзывчивая,
  • у нее всегда чистая квартира,
  • ну и дети тоже всегда умыты, причесаны и одеты в чистую, выглаженную одежду,
  • она улыбается и наслаждается материнством,
  • всегда выглядит идеально и т.д.

Так как я не была этим идеалом и все время не успевала все убрать вокруг, привести в порядок себя и своих детей, не всегда получалось кормить их свежеприготовленной едой, я чувствовала себя ужасно, начинала злиться на себя и на детей, как на источник беспорядка, грязной одежды, недосыпа мамы и т.д. И в результате, я была мегерой, а не идеальной мамой…

И вот спустя 2 года после того, как я стала многодетной мамой, я сделала следующий вывод. НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ МАМ, есть мамы, которые глушат негативные эмоции и улыбаются сквозь силу, а потом выплескивают эмоции в самый неподходящий момент, ведь они остаются внутри, а не испаряются незаметно.

Конечно, скидывать весь свой негатив на ребенка не нужно, но важно осознавать и принимать тот факт, что негативная эмоция есть, нужно найти ее источник и выпустить эмоцию экологично: побить грушу, покричать в подушку, сделать уборку и т.д.

ДЕТЯМ НУЖНА СЧАСТЛИВАЯ МАМА, даже если у нее не причесаны волосы, в квартире кавардак, а у детей пятна на майках и платьях. Зато она выспалась вместе с детьми, насладилась прогулкой, нашла игру , которая нравится в том числе и маме, а не только детям, уделила себе внимание, усадив детей ненадолго за просмотр мультфильмов и т.д.

ИМ НУЖНА СПОКОЙНАЯ МАМА, которая способна держать состояние «Ом», а не истерить из-за того, что дети опрокинули суп на пол, размазали фекалии по всему дому и попробовали на вкус мыло. А такое состояние может быть только у выспавшейся мамы, которая понимает, кто такие дети.

Ведь ДЕТИ — ЭТО ЛЮБОПЫТНЫЕ СОЗДАНИЯ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПОЗНАТЬ ЭТОТ МИР ВО ВСЕХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ. Они — не маленькие взрослые, которые должны все понимать, осознавать, помогать и т.д., они не умеют нести ответственность и видеть ситуацию с разных сторон, они трогают все подряд, до 1,5 лет тащат все в рот (мои дети и в 2 года до сих пор все пробуют на вкус), они проводят испытания с кашей, водой, мылом и даже фекалиями. Им интересно все вокруг! И если мы начинаем заставлять их сидеть смирно, ничего не трогать, молчать, быть аккуратными и вообще желательно не двигаться, мы лишаем их способности быть любознательными. К тому же мы сообщаем им, что их внутренние порывы не правильные, а значит с ними что-то не так. И они перестают верить в себя.

Я согласна, что есть социальные нормы, которые нужно знать. Например, что нельзя кричать в общественном транспорте, нельзя брать чужие вещи без спроса и т.д. И конечно, есть гигиенические требования относительно туалета, нужно объяснять, что люди не играют с фекалиями, а смывают их в унитаз. Также существуют нормы безопасности, которые детям тоже нужно знать. Но чаще всего реально опасных, антисоциальных и негигиеничных ситуаций в жизни ребенка значительно меньше, чем запретов. 

Также ДЕТЯМ НУЖНА УВЕРЕННАЯ МАМА, которая точно знает, что сейчас нужно ложиться спать, поэтому нужно выполнить определенные действия и лечь в кровать, или что сейчас мы идем гулять, или будем собирать игрушки и т.д. Детям важно, чтобы все было понятно и предсказуемо, чтобы было определенное расписание. К тому же им важно видеть в маме спокойную уверенность, ведь тогда они понимают, что все хорошо. А когда мама дергается, нервничает, тогда они делают вывод, что происходит что-то страшное, ведь даже большая мама так переживает.

Поэтому иметь идеал мамы в голове — это не необходимость полного соответствия, а скорее вектор, помогающий видеть направление, в котором нужно двигаться. Идеальная мама не нужна ребенку, ведь рядом с такой мамой неидеальному ребенку будет очень не комфортно. Ребенку нужна достаточно хорошая мама, с настоящими эмоциями и чувствами. И тогда ребенок тоже сможет быть настоящим, а не изображать из себя идеального.

#идеальнаямама #самооценка #самокритика

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.