Благополучные семьи

Благополучные семьи в моем понимании — это семьи, в которых есть поддержка, добро, взаимопонимание, спокойствие, теплые чувства. 

В детстве, когда я смотрела на уверенных в себе детей, на их улыбающихся родителей, я искренне считала, что это не про меня, не про мою семью и никогда я не смогу вот так жить. Улыбаться беспечно, не оглядываясь и не боясь, что накажут. Говорить, то что хочу сказать, а не то, что надо. Спонтанно проявлять эмоции, быть свободной и не зажимать все свои чувства из страха быть отвергнутой, осрамленной, наказанной. 

Я долго наблюдала за такими семьями, где есть то, чего мне так не хватало — уверенности. Раньше я думала, что все дело в деньгах и если я заработаю много денег, то я тоже буду спокойной и уверенной в себе. Но нет… Сколько бы денег я не зарабатывала, уверенность не появлялась. 

Изучая психологию я узнала о том, что есть такое понятие, как родовой сценарий. И если в семье все мамы орут на своих детей, не считают нужным их уважать, жалуются на свою нелегкую жизнь, тогда ни о какой уверенности и спокойствии речи быть не может. Потому что примерно до 7 лет человек как губка впитывает в своей семье паттерны поведения, учится, как относиться к себе, к окружающим, создает свою собственную картину мира. И в эту картину входит все то, что он видел и почувствовал в своей семье. 

Умения быть спокойной, доброжелательной мамой, которая защитит при любых обстоятельствах, поддержит, поможет, не постесняется поцеловать, обнять, приласкать — это либо умения, почерпанные в своей семье, либо осознанное обучение во взрослом возрасте.

Чуда не произойдет и в один миг ничего не изменится, если не учиться, не пытаться все изменить (начиная с себя), не прилагать усилий. Можно сидеть и ждать, что кто-то придет и поможет, можно жаловаться на всех вокруг, обвинять родителей во всех проблемах своей жизни. А можно взять и начать все менять. Самой. Не ожидая ни от кого ничего. Читать книги по детской психологии (мне в свое время очень помогла книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»), работать со своим желанием орать на ребенка, учиться уважать себя и других, любить себя и других безусловно и т.д. Только тогда начинает все меняться. 

В моем личном опыте и опыте моих клиентов я часто замечаю, что прорабатывая одну проблему, решается другая. Например, человек хочет перестать всем вокруг раздавать советы, а в результате, находит себя самого и становится более уверенным. Или работаем с взаимоотношениями с мамой, а начинает налаживаться ситуация с бизнесом. Потому что меняются все сферы жизни человека, когда он работает над собой, пытается решить свои проблемы. 

Возвращаясь к благополучным семьям, хочу сказать, что во всех семьях есть свои проблемы. Пока наблюдаешь за семьей снаружи, кажется, что все идеально. Но прожив рядом несколько дней, становится ясно, что проблемы есть и в этой семье. 

Мне кажется, для каждого человека, у которого есть дети, важна осознанность. Потому что дети растут, получают определенные травмы, начинают осознавать, кто источник этих травм, а потом передают эти травмы своим детям, потому что не умеют по-другому. 

У каждого есть свои проблемы, но есть и сильные стороны. Кто-то умеет быть доброжелательным с детьми, уважать их, кто-то умеет вкусно готовить, кто-то на работе отлично проявляет себя.

И если есть желание что-то изменить в своей жизни, а понимания, как это сделать, нет, тогда нужно учиться у тех, у кого есть то, чему вы хотите научиться.

Это также, как ребенок учится ходить. Он сначала наблюдает за взрослыми, как они ходят, как переставляют ноги и т.д. Потом он сам пытается встать и ходить. Конечно, у него сначала ничего не получается. Но если он не останавливается в своих попытках, тогда в один прекрасный день он начнет ходить! Причем сначала он будет ходить опираясь на опору, потом начнет делать свои первые самостоятельные шаги, а потом будет ходить на автомате, не задумываясь, как передвигать ноги. 

Поэтому научиться можно всему, если есть желание и вера. 

В нашей стране благополучные (в плане воспитания детей) семьи, скорее исключение, чем правило. Но в последнее время таких семей становится больше, потому что люди начинают жить осознанно. А стало возможно это только к концу 20 века, когда наконец-то отпала необходимость воевать, выживать, появилась информация о детской психологии, стали появляться различные психологические группы для помощи в понимании себя, других и т.д. 

Конечно, было бы хорошо, если бы каждый из нас еще до рождения детей и создания семьи, научился жить осознанно и разобрался со своими проблемами. Но это иллюзия. У каждого из нас внутри есть свой внутренний мир, который создан в неосознанном возрасте. И только сталкиваясь с проблемами в жизни, начиная анализировать их, можно менять свое мировоззрение, свое отношение и т.д. А увидеть эти проблемы возможно только, когда рядом есть люди, которые вызывают настоящие чувства, эмоции. О многих проблемах человек даже не подозревает, пока не столкнется с ними в жизни.

Желаю всем не останавливаться в своем развитии и верить, что можно все изменить, если захотеть!

#благополучныесемьи #возрастнойпсихолог #детскаяпсихология

Фото https://www.mir-real.ru/

Related posts

Leave a Comment